你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 教学教研
“同课异构”促成长,双语教研展新篇
[来源:互联网 ] [ 浏览点击:21 ] [ 发布时间:2018-10-28 ] 字体:[ ]

为促进教育教学交流,提升课堂教学有效性,2018年秋季学期,我校中小学教师开展了“同课异构”教学教研活动。

本次“同课异构”活动,是在课题的导向下,针对同一教学内容,由同年级的老师发挥自己的聪明才智,创造性地进行教学设计,展示自己的教学风采。这样有利于教师钻研教材,挖掘教学资源,落实课题目标,使同一内容的教学达到异彩纷呈的教学效果。这项活动有利于促进老师互相学习,取长补短,从而调动教师钻研教学的积极性,切实提高课堂教学效果,达到双赢,甚至多赢的效果。

10月24日,五年级语文组的吴腾龙老师、程溪林老师、骆江船老师就《同一个地球》这一教学内容分别进行了课堂教学展示。三位教师根据自己对教材的研读,结合学生实际情况,精心设计了课堂教学。

微信图片_20181023151313_meitu_1.jpg

吴腾龙老师教学突出了重点,突破了难点,教学较好地做到了读、说、写结合。

程溪林老师注重对学生的引导,通过读懂文本来加深对教材的理解。

骆江船老师抓住本课说明方法,循循善诱,采用读与写相结合的方式,让学生受益匪浅。

三位教师流畅的语言,清晰的思路,恰当的语用,让听课老师如沐春风,神清气爽。

课后,语文组老师进行了交流。首先由上课老师讲述了自己的课堂设计和教学思路,随后,老师们围绕课堂教学进行了评议,肯定优点,指出不足。教研处刘主任给出了精彩点评,他对上课老师风格各异的教学方式,扎实的教学基本功,多种的语用教学策略表示赞赏,同时也提出了很好的建议,并希望双语学校的教研工作稳步推进,实现教学智慧共享。

这种模式的教研,有利于调动教师参与教研的积极性,有利于发挥教师的聪明才智,有利于把新课标倡导的语用落到实处。


Copyright@ 2014-2017 ag游戏庄对|首页 All rights reserved.